Британские банкиры и чиновники упрекают друг друга в несоблюдении взаимных интересов. В частности, как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на материалы зарубежной прессы, камнем преткновения между британским правительством и крупнейшими банками страны стал Big Society Bank (BSB), который должен быть учрежден по инициативе премьера Дэвида Кэмерона для кредитования социальных организаций. На прошлой неделе Кабинет министров представил общие принципы функционирования BSB. Банкиры возмущены, что проект не принесет им дохода, хотя соглашение с правительством заключалось «на коммерческой основе».

В феврале HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group стали участниками правительственного «Проекта Мерлин». Четыре крупнейших банка должны инвестировать в BSB 200 млн фунтов и еще 400 млн — с неиспользуемых счетов. Если заявленные цели будут реализованы, внутренняя доходность инвестфонда составит чуть более 1%, в отдаленном будущем она должна достигнуть 7%, на условиях анонимности рассказывает один старший банкир. «Но это внутренняя доходность фонда, для банков доходность будет нулевая», — добавляет он.

По словам других банкиров, предназначенные для BSB средства будут оформляться как благотворительные пожертвования, а не как ссуды, чтобы банки могли потребовать налоговые вычеты.

200 млн фунтов, которые выделят банки в BSB, — лишь малая часть от 7 млрд фунтов, выплаченных сектором в виде бонусов, напоминает гендиректор Ассоциации гендиректоров волонтерских организаций Стив Бабб. Подход банков к этой проблеме он называет «просто скандальным».

У правительства тоже есть претензии к банкирам. В I квартале четверка крупнейших британских банков и «дочка» испанского Santander — Banco Santander UK — не выполнили план по кредитованию малого бизнеса. В «Проекте Мерлин» содержатся обязательства для банков выдать за январь — март 47,5 млрд фунтов кредитов, в том числе 19 млрд малому и среднему бизнесу. Всего банки выдали ссуд на 47,3 млрд, но малый и средний бизнес получил лишь 16,8 млрд фунтов.

Британский премьер называет эту ситуацию «разочаровывающей», но до конца года с выводами обещает подождать. Банкиры объясняют невыполнение плана низким спросом на кредиты со стороны малого бизнеса. Но, по данным региональных агентов Банка Англии, малый бизнес по-прежнему испытывает трудности с получением займов.

«Доступный объем не был полностью выбран из-за невысокого спроса», — говорит представитель банка, участвующего в «Проекте Мерлин». Если банки не выполнят обязательств по проекту, правительство может ответить им тем же, предупреждает Кэмерон. Для сектора это означает новые налоги и штрафы.