Доллар показывает небольшое снижение, но удерживает большую часть набранных в понедельник позиций, в то время как евро слегка восстанавливается, но по-прежнему остается слабым из-за опасений, что долговой кризис затронет экономики Испании и Италии.

Снижение рейтинга Греции, понижение прогноза рейтинга Италии, а также провал правящей партии Испании на региональных выборах подталкивают инвесторов к выходу из рисковых активов, таких как нефть и евро, в пользу золота и доллара.

«На рынках начнет бушевать настоящий шторм выхода инвесторов из рисковых активов, если фокус перекинется на Испанию и Италию. Очевидно, что у них (ЕС и МВФ) нет денег для спасения этих экономик. То, что мы сейчас видим, может быть и есть начало всего этого», — говорит Аяко Сира, экономист из Sumitomo Trust and Banking.

Однако покупки единой валюты азиатскими центробанками на фоне относительно стабильных цен на сырье помогают сдерживать снижение и дают повод некоторым трейдерам говорить, что в краткосрочной перспективе евро может показать некоторое восстановление.

К 9:15 мск евро в паре с долларом находился выше начала торгов на 0,2%, торгуясь по 1,4076 после снижения в понедельник до минимума двух месяцев на отметке 1,3968, где единая валюта уперлась в линию поддержки 100-дневной скользящей средней.

Индекс доллара, взвешенный к корзине из шести валют, к 9:15 находился на отметке 76,02, что на 0,1% ниже начала торгов, но не так далеко от максимума понедельника на отметке 76,36.