Группа «Алор» совместно с «Роснано» и Балтинвестбанком намерена запустить pre-IPO-фонд с активами в 2 млрд рублей, стало известно «РБК daily». Как рассказали несколько источников на рынке, новый pre-IPO-фонд под управлением УК «Балтинвест» будет инвестировать в компании малой капитализации. Кроме ГК «Алор», «Роснано» и Балтинвестбанка в фонд могут привлекаться и сторонние инвесторы.

По словам одного управляющего, близкого к группе «Алор», фонд будет инвестировать в уже действующие компании, которые в течение полутора-двух лет должны выйти на первичное размещение. Pre-IPO-фонд будет на первом этапе инвестировать, а в дальнейшем оказывать помощь в размещении на ММВБ. Это будут компании с выручкой от 200 млн рублей в год.

Сейчас фонд находится на стадии подписания документов с инвесторами. Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал, что инвестиции «Роснано» могут составить около 25% активов фонда. Заместитель гендиректора «Алор Инвеста» Максим Дремин подтвердил интерес компании к созданию подобного фонда, однако от более подробных комментариев отказался.

В «Роснано» заявили, что до создания фонда госкорпорация не комментирует свое участие.