Аналитическое агентство IDC оценило объемы продаж серверов и персональных компьютеров на российском рынке. В первом квартале 2011 года было продано 30 957 серверов стандартной архитектуры. Это на 27% меньше, чем кварталом ранее, однако соответствует росту на без малого 50% в годовом выражении. Выручка производителей, по данным IDC, составила 130 млн долларов.

С поправкой на сезонный фактор рост сохранился и в сегменте «тяжелых» серверов. Продажи этой категории оборудования в первом квартале IDC оценила в 45 млн долларов, что на 36% меньше, чем в предыдущем квартале. Тем не менее в годовом исчислении поставки выросли на 32%.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Совокупно эти поставщики контролируют более 70% рынка в денежном выражении.

Эксперты из IDC полагают, что в первом квартале 2011 года отложенный спрос поддерживал продажи в незначительной степени, хотя говорить о том, что перенесенные с кризисного периода плановые закупки завершены, пока преждевременно. Аналитики отмечают, что ИТ-бюджеты целого ряда заказчиков так и не подверглись пересмотру. Во многих отраслях сохраняется весьма напряженная ситуация и расходы, в том числе на инфраструктуру, существенно ограничены.

Если же говорить о рынке персональных компьютеров, то этот сегмент IDC оценила в 2,31 млн настольных и портативных устройств. Это (в штуках) на 11,2% больше, чем за первый квартал прошлого года.

В составе пятерки лидеров российского рынка ПК в первом квартале 2011-го все те же компании, что и год назад. Первую и вторую строчки по-прежнему занимают Acer и ASUS. Места с третьего по пятое распределились между Samsung, Lenovo и НР.

При этом сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 10,3% до 936 тыс. штук. Как и год назад, НР возглавляет пятерку лидеров. Российские сборщики представлены сразу тремя поставщиками: DNS (2-е место), K-Systems (3-е место) и DEPO Computers (5-е место). На четвертую строчку с прошлогодней второй спустилась Acer.

Сегмент ноутбуков, по данным IDC, вырос на 11,9% по сравнению с показателями первого квартала 2010 года, поставки достигли 1,37 млн штук. Первую строчку традиционно удерживает Acer. Samsung поменялась местами с ASUS и поднялась на вторую строчку с прошлогодней третьей. Lenovo и HP также обменялись строчками — пятой и четвертой, соответственно. Доля мини-ноутбуков по сравнению с первым кварталом 2010 года выросла на 6,4% до 20,9% от общих поставок ноутбуков на российский рынок.

«Поставки первого квартала оказались ниже ожиданий, — отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик рынка персональных компьютеров России и СНГ. — Запас в 1,5 млн ноутбуков, образовавшийся на конец прошлого года, а также недостаточно высокий спрос отрицательно сказались на отгрузках. Партнеры поставщиков все больше отказывались от закупок, дабы не увеличивать запасы на своих и без того затоваренных складах. Крупные розничные сети и вовсе свели свои закупки к минимуму и только к концу квартала стали размещать заказы».