Смена директора от России в Европейском банке реконструкции и развития повлияла на инвестиционную активность банка в стране. Об этом заявил накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на ежегодном собрании управляющих ЕБРР в Астане. Отозванная из состава директоров ЕБРР Елена Котова подозревается в получении взятки в 1 млн евро, напоминает газета «РБК daily».

По словам Сторчака, эта ситуация не могла не оказать негативного влияния на взаимодействие России и ЕБРР. То, что Котова лишилась своей должности, затормозило подготовку документов и другие процедуры, необходимые для работы банка. В результате, по словам чиновника, выполнение плана кредитования по России задерживается.

Как заявил изданию представитель ЕБРР в России Ричард Уоллис, в своей речи заместитель министра не имел в виду конкретные проекты, финансирование по которым задерживается. «Правительство давно обеспокоено недостатком прямых инвестиций в Россию в целом, — уточнил Уоллис. — При осуществлении проектов мы зависим от наших партнеров, поскольку мы предоставляем лишь около одной трети финансирования проекта».

По словам Уоллиса, объем инвестиций ЕБРР в Россию уменьшился незначительно: с 2,4 млрд евро в 2009 году до 2,3 млрд в 2010-м. Из общего объема инвестиций за прошлый год в 9 млрд евро на Россию пришлось чуть менее 25%. «Она по-прежнему остается главным направлением работы для ЕБРР», — заверил Уоллис.