Европейские рынки акций выросли в начале торгов вторника на фоне выхода данных о росте экономики Германии, однако опасения распространения долгового кризиса на экономики Италии и Испании могут ограничить рост ценных бумаг.

К 11:05 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,05% до 1 117,10 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,21% и составил 5 848,43 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,24% до 7 138,43 пункта, французский CAC 40 повысился на 0,24% до 3 916,25 пункта.

Хорошей новостью для европейских акций стали вышедшие утром данные о росте ВВП Германии в I квартале 2011 года на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, при этом в годовом исчислении рост составил 5,2%, совпав с предварительными показателями.

Акции сырьевого сектора получат поддержку от восстановления цен на нефть — североморская смесь Brent поставками в июле к 10:40 мск дорожала на 60 центов, а американский сорт WTI прибавлял 59 центов. Рост акций, тем не менее, будет ограничен долговыми проблемами еврозоны, так как снижение рейтинга Греции, понижение прогноза рейтинга Италии, а также провал правящей партии Испании на региональных выборах подталкивают инвесторов к выходу из рисковых активов.

«Несмотря на позитивное открытие, настроения в Европе, вероятно, будут переменчивыми. Опасения распространения кризиса продолжают расти после плохих политических новостей из Испании и снижения прогноза рейтинга Италии», — считает Джонатан Судария, ночной дилер в Capital Spreads.

К негативным факторам добавилось и предупреждение агентства Fitch о возможном снижении кредитного рейтинга Бельгии с текущего уровня «AA+», в случае если правительству не удастся достичь целевых показателей бюджетного дефицита.