Свердловский областной суд в понедельник продолжил рассматривать уголовное дело в отношении управляющего Свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина, обвиняемого в причастности к пропаже со счетов Банка ВЕФК-Урал (лицензия отозвана в начале 2009 года) средств в объеме 1 млрд рублей, принадлежавших ПФР, а также в получении взяток. В частности, как пишет газета «Коммерсант», суд в понедельник начал рассматривать эпизод получения Дубинкиным в конце 1990-х годов взятки в размере 50 тыс. долларов от бизнесмена Павла Федулева, ныне осужденного на 20 лет лишения свободы за организацию убийств.

Федулев, который был доставлен в суд в наручниках и под конвоем двух полицейских, рассказал подробности того, как передавал деньги Дубинкину. По его словам, он познакомился с подсудимым в 1996 году, когда они оба были депутатами палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. «В то время я владел рядом крупных предприятий области — Первоуральским новотрубным заводом (ПНТЗ), Серовским металлургическим заводом и Богословским рудоуправлением, — которые вместе составляли цепочку от руды до готовых труб для нефтяной отрасли», — сообщил Федулев. На тот момент, продолжил он, у предприятий образовалась большая долговая нагрузка из-за «тотального дефицита живых денег». «В том числе и перед Пенсионным фондом, который применял к нам драконовские меры, — блокировал счета заводов», — рассказал экс-бизнесмен. Он уточнил, что для решения проблемы собрался договориться с Сергеем Дубинкиным и реализовать схему по погашению долга перед ПФР через третьих лиц. Для этого была использована другая компания Федулева — «Аквавит», которая перечисляла средства в ПФР в счет долга ПНТЗ, а завод в счет долга отдавал ей свою продукцию. «Для нас эта схема была выгодна из-за того, что нам гарантировали свободу действий (не применялась блокировка счетов предприятия. — Прим. «Коммерсанта») и мы не оплачивали штрафы и пени по долгу, которые тогда превышали сумму долга. Хотя «Аквавит» получал с завода продукцию на всю сумму — и долга, и причитающихся нам штрафов. Когда Сергей Дубинкин потребовал 10% отката за реализацию этой схемы, я без раздумий согласился», — рассказал свидетель.

Затем он описал, как пришел в офис отделения ПФР: в «маленькую комнатку для неофициальных встреч». «Описать, где она находится, точно не могу — к ней идти надо зигзагами, — но точно помню, что окно из нее выходило не на парадный вход, как в кабинете у Дубинкина, а на боковую сторону. Именно там я и дал ему пакет с деньгами. Пять пачек по 10 тысяч долларов», — вспомнил бывший бизнесмен. «У вас даже не было никакой конспирации?» — удивился представитель гособвинения. «Мы же серьезные люди — договаривались один на один, да и встречались тоже без свидетелей», — пояснил Федулев. Он только не смог вспомнить точной даты передачи денег. «Или в конце 1997 года, или после новогодних праздников в начале 1998 года», — закончил он.

Дубинкин, как пишет газета, очень эмоционально стал отрицать все обвинения свидетеля. «Может, он и обращался ко мне с какими-то вопросами: ко мне ежедневно обращалось большое количество людей, — но он у меня никогда не был и быть не мог. Все его заявления — просто оговор, и мотивы этого, по моему мнению, лежат на поверхности (Федулев в ходе рассмотрения своего уголовного дела заключил досудебное соглашение со следствием и добровольно дал показания на ряд своих подельников, а также на Дубинкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. — Прим. «Коммерсанта»)», — отметил подсудимый.