Татфондбанк снизил процентную ставку по целевой программе кредитования граждан, ведущих личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Ставка снижена с 15,5 до 14,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Кроме того, увеличена максимальная сумма кредита, которую можно получить без залога и поручительства. Если раньше эта сумма составляла 100 тыс. рублей, то сейчас она увеличена в 5 раз — до 500 тыс. При наличии обеспечения максимальная сумма кредита может достигать 700 тыс. рублей.

Кредиты на 1—2 года до 300 тыс. рублей выдаются на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, кормов, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, молодняка сельскохозяйственных животных, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, а также на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции.

Кредиты до 5 лет на сумму до 700 тыс. рублей можно получить на приобретение сельскохозяйственных животных, малогабаритной техники, тракторов, автомобилей, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, на ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений и на приобретение газового оборудования.

Татфондбанк уменьшил количество документов, необходимых для получения кредита. Теперь для мужчин не требуется предоставления военного билета.

АИКБ «Татфондбанк» — второй банк в Татарстане по величине активов и капитала. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%), ОАО «АРТУГ» (12,45%), ООО «Поляр» (7,99%) и ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%). Ключевыми бенефициарами выступают: киприоты Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou, Алексей Чуплыгин, Ильдус Мингазетдинов и Райхат Гарипов. Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады. Отметим, что в сентябре 2010 года представители двух крупнейших банков Татарстана — «Ак Барс» и Татфондбанка объявили о возможном объединении в будущем этих кредитных организаций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 66,84 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 44,17 млрд, обязательства перед населением — 25,16 млрд.