Активное сальдо по текущим расчетам Китая упало в I квартале 2011 года на 18% по сравнению с тем же периодом год назад, сообщает во вторник агентство France Presse со ссылкой на официальную статистику китайского правительства.

Активное сальдо по текущим расчетам, которое определяет объем торговли с внешним миром, достигло с января по март 29,8 млрд долларов. Это значительно ниже, чем в IV квартале 2010 года, когда сальдо было на уровне 102,1 млрд.

Размер прямых инвестиций во вторую крупнейшую экономику мира в первые три месяца 2011 года достиг 42,6 млрд долларов по сравнению с 39,1 млрд в IV квартале прошлого года.

Торговый профицит Китая в апреле составил 11,4 млрд долларов, или в 4 раза больше, чем прогнозировали аналитики. В апреле китайский экспорт вырос на 29,9%, а импорт уменьшился на 21,8% по сравнению с тем же периодом год назад.

Рост спроса на китайские товары на мировом рынке создает проблемы для Центробанка КНР, который в этих условиях должен жестко контролировать стоимость юаня и уровень инфляции.