Польша пока не видит оснований для вступления в еврозону с учетом кризиса, который в настоящее время переживает общеевропейская валюта евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в интервью газете Financial Times Deutscheland заявил глава Национального банка Польши Марек Белка. «В эти неспокойные времена нам кажется разумным не вступать в еврозону», — сказал он.

По словам руководителя Центробанка, «население страны в настоящий момент также скептически относится к этому вопросу».

«До тех пор, пока Греция продолжает оставаться открытой раной валютного союза, евро не представляется столь привлекательным, каким он когда-то являлся или каковым он, возможно, еще станет», — отметил Белка. В то же время, по его оценке, «в долгосрочной перспективе наличие собственной национальной валюты в результате серьезных колебаний обменного курса обходится слишком дорого». «От этого страдают, прежде всего, предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся основой польского народного хозяйства», — пояснил банкир.

Белка не назвал конкретного срока присоединения Польши к еврозоне, однако, по его словам, если ситуация в европейском валютном пространстве стабилизируется, страна вполне может форсировать вступление в него.