Впервые с 2000 года доля еврооблигаций, номинированных в евро, оказалась меньше половины от общего объема бумаг, выпущенных европейскими эмитентами, пишет во вторник «Коммерсант». По данным издания Financial News, ссылающегося на статистику Dealogic, общий объем облигационных выпусков среди европейских компаний вырос в этом году на 17% до 182,5 млрд долларов, при этом объем еврооблигаций, номинированных в евро, сократился на 13% — до 84 млрд долларов, что составляет 46% от общего объема размещений. В 2000-м доля еврооблигаций, номинированных в евро, равнялась 42%. В прошлом году еврооблигации в евро составляли 62% от общего объема заимствований.

Эксперты объясняют такую тенденцию сохраняющимися низкими учетными ставками ФРС США на фоне постепенного ужесточения кредитной политики ЕЦБ. В этих условиях компании спешат заимствовать в долларах, даже если у них нет острой необходимости. Прошедшая неделя стала рекордной по объему долларовых облигаций, выпущенных американскими компаниями, — 53,7 млрд долларов.

Похожая ситуация с облигациями, номинированными в фунтах. С начала года общемировой объем облигаций в британской валюте вырос на 131% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив до 14,4 млрд фунтов.

Dealogic отмечает повышение интереса и к рублевым бумагам. С начала этого года их было выпущено на общую сумму 124 млрд рублей, в том числе 90 млрд приходится на суверенные еврооблигации, которые Минфин разместил в феврале и мае. «Для инвесторов это довольно привлекательные бумаги. Сейчас ставка делается на высокие цены на нефть, а это значит, что рубль будет укрепляться и рублевые еврооблигации могут принести неплохой доход», — говорит аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко.

Что касается евро, то облигации, номинированные в этой валюте, никогда не представляли большого интереса для российских эмитентов, отмечают эксперты. Так, в этой валюте с 2000 года было размещено всего 44 выпуска бумаг 18 эмитентов на общую сумму 16,002 млрд евро (сейчас в обращении находится 20 выпусков на 10,714 млрд). При этом интерес к заимствованиям в евро постоянно сокращался: если в 2006 году было размещено 19 выпусков таких бумаг, то в 2007-м их было девять, в 2008-м — два, в 2009-м — один, а за прошлый год и пять месяцев этого года — ни одного. «Основными игроками на рынке еврооблигаций с российской стороны выступают банки и компании, экспортирующие продукцию, а потому расчеты ведутся в долларах и в этой валюте им наиболее удобно занимать», — поясняет Боженко. Он добавляет, что в этом случае валютные риски сводятся к минимуму, а хеджировать их российские компании пока не научились.