Россия на саммите «большой восьмерки» в Довиле 26—27 мая намерена обсудить долговые проблемы стран ЕС, политику США по снижению бюджетного дефицита, а также взаимосвязь цен на энергоносители с событиями в мире, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

«Нам, конечно, интересно, что происходит в разных регионах мира, в том числе в Европейском союзе в связи с теми рисками, которые сегодня есть по суверенным долгам. Конечно же, всех интересует политика США по снижению бюджетного дефицита. И, конечно, интересуют те риски, которые связаны с событиями в Японии и событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и как это отразится на экономическом росте и ценах на энергоносители», — сказал Дворкович во вторник.

При этом он добавил, что подробно эти вопросы будут обсуждаться в ноябре на «двадцатке». «Здесь (в Довиле) будет короткое неформальное обсуждение», — уточнил помощник президента.

Вторым экономическим вопросом повестки дня Дворкович назвал помощь в развитии африканских стран. «Эта тема будет обсуждаться, в том числе, совместно с африканскими партнерами, которые приглашены на саммит в формате outreach. Будет проведено обсуждение, эффективно ли оказывается помощь в содействии развитию, как разделяется или как объединяется ответственность доноров и реципиентов помощи, где наиболее нерешенные вопросы», — рассказал помощник президента, отметив, что все эти темы будут затронуты во второй день саммита.

Что касается декларации лидеров «восьмерки», то, по словам Дворковича, она будет выпускаться поэтапно. «Те темы, которые будут обсуждены на первых двух сессиях, и решения, которые будут зафиксированы, — будут сделаны публично в первый день, а все остальное выйдет во второй день, и декларация в целом выйдет во второй день саммита», — отметил помощник президента.

Отвечая на вопрос, будет ли на саммите уделено внимание созданию резервных валют, он сообщил, что эту тему поднимать не планируется. «На саммите не планируется обсуждение, это тема для «двадцатки», и мы готовим эту тему для обсуждения на «двадцатке» в ноябре в Каннах», — сказал Дворкович. По его словам, валютные риски могут обсуждаться в Довиле, но на эти дискуссии отведено не так много времени. «Я не думаю, что лидеры уйдут в эту тему, скорее будет более актуальной тема долгов в Европе, бюджетного дефицита в США», — заявил помощник президента РФ.