Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», вокруг которого разгорелся скандал из-за схем с мошенническим переводом пенсионных накоплений граждан, сообщил об уходе президента Сергея Пучкова. Его сменит Екатерина Акифьева, до этого возглавлявшая дочернюю структуру ГМК «Норильский никель».

Как напоминает газета «Ведомости», за последний месяц в Пенсионный фонд России поступило более 4 тыс. звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом своих накоплений в НПФ «Норникель»; в 355 случаях граждане оформили письменные претензии к фонду. На прошлой неделе совет Национальной ассоциации пенсионных фондов был вынужден поставить вопрос об исключении из НАПФ фондов «Норникель» и «Ренессанс Жизнь и пенсии», если те не примут в течение месяца «срочных мер по предотвращению и недопущению фактов нарушения прав застрахованных лиц».

Увольнение Пучкова «никак не связано с внутренними проверками в фонде и случаями злоупотреблений агентов», уверяет председатель координационного совета группы НПФ «Норникель» Владимир Канторович. «Пучков остается в структуре группы и будет заниматься ее развитием», — указал он.

В мае НПФ «Норникель» по результатам внутренних проверок уволил двух руководителей региональных сетей — Дмитрия Хорта и Татьяну Максимовскую, «допустивших грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети».

Участники рынка уверены, что увольнение Пучкова также напрямую связано с выявленными в фонде нарушениями работы агентов. Источник, близкий к НПФ «Норникель», считает, что Пучков останется в структуре «Норникеля» до тех пор, пока не будет компенсирован ущерб, нанесенный фонду недобросовестными агентами. За каждый договор агент получает 200—600 рублей, ущерб, который нанесли недобросовестные агенты, может исчисляться сотнями тысяч рублей — расследование по этому вопросу пока не закончено, говорит собеседник «Ведомостей».

Cвязаться с Пучковым изданию не удалось.