Агентство Moody’s во вторник предложило оценку возможных последствий дефолта Греции, заявив, что он приведет к снижению кредитного рейтинга страны, навредит ее банкам и, скорее всего, негативно скажется на других периферийных экономиках еврозоны.

«Чем дольше будет сохраняться нынешнее состояние неопределенности вокруг Греции, тем сильнее будет искушение для властей Греции и еврозоны в целом пойти на некоторую реструктуризацию долга», — говорится в заявлении агентства.

Moody’s считает, что «дефолт, скорее всего, будет иметь негативные последствия для кредитного рейтинга Греции и, возможно, для других европейских стран, испытывающих трудности, а также для греческих банков, вне зависимости от усилий по достижению положительного эффекта».

Рынки усилили давление на сильно задолжавшие страны еврозоны в начале недели, так как инвесторы не только боятся дефолта Греции, но и опасаются роста рисков в Испании, где правящая партия проиграла региональные выборы, в Италии и Бельгии после снижения прогнозов их рейтингов.

Агентство S&P понизило прогноз рейтинга Италии до «негативного» со «стабильного», а Fitch заявило, что может снизить рейтинг Бельгии с текущего «АА+».