Уголовное дело по статье «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» может быть возбуждено в отношении организатора финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, сообщила во вторник на пресс-конференции начальник отдела организации исполнительного производства управления ФССП по Москве Карина Тащян.

«В настоящее время судебные приставы-исполнители осуществляют действия по установлению имущества должника. Решается вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по статье 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»)», — сказала она. Мавроди может грозить до двух лет заключения.

Ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что из 5-миллиардной задолженности Мавроди вернул всего 100 рублей. В январе этого года приставы в эфире одной из передач на российском телевидении предупредили Мавроди об ответственности, зачитав предупреждение об уголовном преследовании по статье 177 УК РФ («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду МММ, в начале января 2011 года заявил о запуске нового проекта. Участникам проекта он обещает доход 20% в месяц, пенсионерам — 30%, а доходность за год — 240—360%. Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по финансовым рынкам 21 января принял решение, что новый проект Мавроди является очередной финансовой пирамидой.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров говорил, что правоохранительные органы могут квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество. Жертвами МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам, от 10 млн до 15 млн человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ («мошенничество»). В мае 2007 года он вышел на свободу.