Минфин России, которому передается часть нормотворческой деятельности ФСФР, планирует создать новый департамент по регулированию финансовых рынков, сообщил замглавы министерства Алексей Саватюгин во вторник на круглом столе по регулированию финрынков в Совете Федерации.

Президент РФ Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ, который предполагает упразднение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделение надзорных функций за участниками финрынка между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и ЦБ. При этом ключевые законодательные и нормативные правовые акты для финансового и страхового рынка будет разрабатывать Минфин. «Наверное, в Минфине будет создан департамент по регулированию финансовых рынков, который будет заниматься финансовой деятельностью», — сказал Саватюгин.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин 29 апреля сообщал РИА Новости, что регулятор согласовал с Минфином распределение полномочий между двумя ведомствами. Стратегические вопросы, касающиеся развития финансового рынка, проектов законов и проектов постановлений правительства, остаются за Минфином по согласованию с ФСФР. Нормативные акты, касающиеся минимальных размеров капитала, требований к структуре активов, — также в полномочиях Минфина. Другие нормативные документы, касающиеся регулирования финансовых рынков, готовит ФСФР по согласованию с Минфином. При этом нормативные документы, касающиеся порядка надзора за профучастниками рынка ценных бумаг, остаются за ФСФР без согласования с Минфином.

Позже Саватюгин сообщил журналистам, что создание данного департамента не приведет к увеличению числа сотрудников министерства. «Скорее всего, будет проведено перераспределение полномочий внутри министерства, а также часть полномочий мы берем от ФСФР и численность сотрудников тоже, которые занимаются законотворчеством», — пояснил Саватюгин.

Департамент финансовой политики Минфина занимается такими направлениями, как регулирование финансовых рынков, имущественных отношений, программы приватизации, управления госимуществом, регулирование деятельности в сфере игорного и лотерейного бизнеса, выплата компенсаций.

Саватюгин добавил, что министерство должно получить разрешение от правительства на создание нового департамента. «Мы будем просить об этом правительство», — отметил замминистра.