Национальный банк Белоруссии не планирует продавать банкам иностранную валюту для продажи населению, несмотря на сохранение ее дефицита в обменных пунктах, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

В понедельник Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. Одновременно Нацбанк выпустил распоряжение, согласно которому обменный и межбанковский курсы не могут превышать официальный более чем на 2%.

«Восстанавливать отмененную 22 марта этого года продажу инвалюты коммерческим банкам для подкрепления пунктов обмена валют Нацбанк не планирует», — сказал Дроздов. Он отметил, что Нацбанк не объявлял об изменении политики в части продажи иностранной валюты для подкрепления пунктов обмена валют, следовательно, продажи на эти цели нет.

У обменников в Минске по-прежнему дежурят люди в надежде купить хоть какую-то иностранную валюту, поскольку ее по-прежнему нет. Они ждут, пока кто-нибудь обменяет доллары, евро или российский рубль. Граждане записываются в очереди на покупку валюты, по таким спискам они могут приобрести до 30 долларов в руки.