Продав банки Citadele («Цитадель») и Parex (Парекс Банк), созданные в результате раздела национализированного ранее Parex Banka, латвийское государство снимет серьезный груз со своей шеи, считает вице-президент латвийского банка Rietumu Вадим Алексеев. Комментируя утвержденную накануне правительством Латвии стратегию продажи указанных банков, он отметил, что это очень разные активы и продавать их нужно по-разному. «Citadele в данный момент в основном ориентирован на местный ретейл-рынок, поэтому логичным выглядело бы его приобретение одним из крупных скандинавских или других зарубежных банков, уже занимающих в Латвии значительную долю в этом сегменте рынка или планирующих сюда прийти. Цена покупки, на наш взгляд, будет достаточно скромной, так как она обусловлена не очень большой емкостью Латвии. Чтобы оценить продажный потенциал Parex, необходимо видеть полный реестр активов, с которыми банк сегодня работает. Цену определит в том числе качество его кредитного портфеля и возможности управления им», — пояснил Алексеев.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, сможет ли государство вернуть вложенные в спасение Parex 1,5 млрд евро из средств латвийских налогоплательщиков, вице-президент Rietumu подчеркнул: «Речь сегодня идет не о том, чтобы вернуть вложенные государством в Parex деньги, а о том, чтобы освободить госбюджет от необходимости дальнейшего финансирования этих банков».

Правительство Латвии 18 мая утвердило разработанную финансовым консультантом Nomura International стратегию продажи AО Citadele Banka и AО Parex Banka, которая предусматривает продажу обоих банков независимо друг от друга. До этого национализированный в конце 2008 года Parex Banka был разделен на «хорошую» и «плохую» части: 1 августа 2010-го была завершена передача части Parex банку Citadele, и теперь это операционно независимые кредитные учреждения. Еврокомиссия утвердила план реструктуризации 15 сентября. В конце 2010 года по сумме активов банк Citadele занимал пятое место среди 29 банков Латвии.