Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило прогноз по рейтингам четырех банков Италии до «негативного» со «стабильного» в связи с аналогичным ухудшением прогноза по суверенному рейтингу Италии, говорится в пресс-релизе агентства. Об этом сообщает РИА Новости.

Изменение прогноза коснулось рейтингов Mediobanca SpA («A+«/«A-1»), Banca Nazionale del Lavoro SpA (BNL) («AA-»/«A-1+»), Findomestic Banca SpA («A+«/«A-1») и Intesa Sanpaolo SpA («A+»/«A-1»). S&P в конце прошлой недели ухудшило прогноз по рейтингам Италии «A+"/«A-1+» до «негативного» со «стабильного» на фоне слабых перспектив роста экономики страны и сомнений относительно успешного снижения госдолга в 2011—2014 годах. Агентство отмечает, что «негативный» прогноз по рейтингам всех четырех банков отражает вероятность их понижения в случае снижения суверенного рейтинга Италии.

Рейтинг Intesa Sanpaolo отражает мнение агентства о высокой степени диверсификации бизнеса банка, хороших показателях ликвидности и приемлемой способности поглощения убытков при помощи капитала и прибыли, отмечается в релизе. В то же время негативными факторами для рейтинга Intesa считается концентрация бизнеса в Италии, где уровень экономического риска выше, чем в среднем по Европе, а также более низкое качество активов, чем у европейских конкурентов.