Испания во вторник разместила краткосрочные векселя с различными сроками погашения на общую сумму 2,3 млрд евро, доходность по более «длинным» бумагам снизилась, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Центробанк страны.

Власти продали трехмесячные долговые бумаги на 998 млн евро, средняя доходность составила 1,38% против 1,37% в апреле. Спрос на бумаги превысил предложение в шесть раз. Также были размещены гособлигации со сроком погашения через шесть месяцев на 1,3 млрд евро с доходностью 1,76% против 1,86% в апреле. Спрос по векселям в среднем в пять раз превысил предложение.

Аукцион стал первым после победы с 10-процентным перевесом консервативной Народной партии над правящими социалистами на муниципальных и автономных выборах в Испании в минувшие выходные.
Испания является одной из стран еврозоны, которая, по мнению инвесторов, может обратиться за внешней финансовой помощью вслед за Португалией, Ирландией и Грецией. Власти страны проводят программу консолидации бюджета, предполагающую меры жесткой экономии. Предполагается, что дефицит бюджета Испании благодаря этой программе в текущем году снизится до 6% ВВП с 9,3% в 2010 году, а ВВП в 2011-м вырастет на 1,3%, в 2012-м — на 2,3%, в 2013-м — на 2,4%.