Президент ЕС Херман ван Ромпей обратил внимание на «чрезвычайно серьезные риски» возможной реструктуризации долга Греции, на которой настаивают некоторые европейские лидеры.

«Существует реальная опасность, что реструктуризации или отсрочка уплаты долга Греции усложнит ситуацию», — заявил он на открытия юбилейного форума Организации экономического сотрудничества и развития — «Недели ОЭСР». — Риски провала подобных операций значительно выше ожидаемых выгод». По мнению главы ЕС, Греции необходимо сделать упор на «трудные, но необходимые реформы», в частности на приватизацию в некоторых секторах экономики, более рациональную бюджетную политику и увеличение налогов.

Открывшаяся во вторник «Неделя ОЭСР» посвящена 50-летию со дня основания этой международной организации и приурочена к саммиту «восьмерки», начинающему работу 26 мая в Довиле, на Атлантическом побережье Франции. Благосостояние, трудоустройство и развитие — главные темы Недели, в ходе которой выступят генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Хилари Клинтон, премьер-министр Японии Наото Кан.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первый день работы форума эксперты ОЭСР показывают эффективность государственной социально-экономической политики с точки зрения качества жизни. Критерий оценки успешности государства или «индекс лучшей жизни» включает такие показатели, как обеспеченность жильем, образование, соотношение рабочего и свободного времени, доходы, уровень социальных связей, удовлетворенность жизнью в целом. В число лидеров по большинству показателей вышли Канада и Австралия, аутсайдерами стали Турция и Венгрия.

Во второй день форума ожидается официальное присоединение России к Антикоррупционной конвенции ОЭСР, что станет еще одним шагом на пути вступления в эту международную организацию России, подавшей соответствующую заявку в 2007 году.

На сегодняшний день членами ОЭСР, часто называемой «клубом богатых государств», выступают 34 страны, на долю которых приходится почти две трети мирового ВВП.