Новыми акционерами ОАО «УЭК», координирующего выпуск универсальных электронных карт для россиян, станут компании «Ситроникс» и «Тройка Диалог». Обе фирмы стали приобретателями допэмиссии акций ОАО, передает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз компании.

В сообщении отмечается, что за счет допэмиссии, размещенной по закрытой подписке, уставный капитал ОАО «УЭК» увеличился до 900 млн рублей. Такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО 23 мая. Сейчас капитал оператора по выпуску УЭК составляет 100 млн рублей.

Помимо «Ситроникса» и «Тройки Диалог» в допэмисcии также приняли участие изначальные акционеры ОАО «УЭК» — Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». В какой пропорции будут размещаться акции допэмиссии, не сообщается.

ОАО «УЭК» было создано в 2010 году. Банки-участники займутся выпуском универсальных карт, обладателями которых с 2014 года станут все россияне, которые не откажутся от их получения. УЭК будет выступать в качестве дополнительного удостоверения личности гражданина, а с ее помощью россияне смогут среди прочего оплачивать госуслуги, оформлять документы и перечислять налоги. Расходы на внедрение УЭК в России оцениваются в 150—300 млрд рублей.

Концерн «Ситроникс» входит в АФК «Система» и работает в области электроники, телекоммуникационных и информационных технологий. «Ситрониксу», в частности, принадлежит монополия на поставку бланков проездных билетов для столичного метрополитена.

«Тройка Диалог» является ведущей инвестиционной компанией на российском рынке. В марте текущего года о покупке компании сообщил Сбербанк.