Стабилизационный совет Германии впервые в истории обязал сразу несколько федеральных земель — Берлин, Бремен, Саар и Шлезвиг-Гольштейн — представить пятилетний план оздоровления своих бюджетов, сообщает Deutschland Funk.

Эти земли являются наиболее слабыми в финансовом отношении и страдают от чрезвычайно высокой задолженности. В ответ на меры по сокращению расходов Берлин, Бремен, Саар и Шлезвиг-Гольштейн, а также Саксония-Анхальт получат помощь в виде дополнительных финансовых вливаний.

Отмечается, что правительства четырех находящихся в особенно бедственном финансовом положении земель должны представить программы санирования бюджетов уже к октябрю. Между тем рекомендации Стабилизационного совета не предусматривают каких-либо штрафных санкций в случае отказа им следовать.

Сам совет был организован в прошлом году. В его состав входят министр финансов ФРГ, федеральный министр экономики, а также министры финансов 16 земельных правительств. Как отмечает Die Welt, данное решение Стабилизационного совета стало первым шагом в рамках программы оздоровления земельных бюджетов в соответствии со вступившим в силу в 2011 году законом об ограничении госдолга.