Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Элкабанка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), сообщили в агентстве. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

Повышение рейтинга Элкабанка обусловлено увеличением уставного капитала кредитной организации в конце 2010 года на 597 млн рублей, в результате чего он вырос до 1 млрд, а показатель достаточности капитала составил на 1 января 2011 года 24,9%, говорится в сообщении.

По мнению аналитиков агентства, поддержку рейтингу оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте — Н2 = 107,9%, Н3 = 134,6% на 1 января 2011 года. «Агентство позитивно оценивает низкий уровень отраженной на балансе просроченной задолженности (0,6% на 1 января в целом по портфелю), что свидетельствует о способности большинства заемщиков обслуживать как минимум проценты по полученным кредитам», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также положительно на кредитоспособность банка повлияли низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах (доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах на 1 января — 12,4%), хорошая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц по видам деятельности заемщиков (на три крупнейших вида деятельности на 1 января приходится 39,3% ссудного портфеля).

Факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, выступили умеренно низкий уровень обеспеченности ссуд (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 102,1% на 1 января), зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (54,3% в валовых пассивах на 1 января) при их низкой географической диверсификации (77% средств ФЛ привлечены в Самарской области). Давление на рейтинг также оказывает умеренно высокий уровень пролонгированной задолженности (8,1% на 1 января).

Среди сдерживающих факторов агентство также выделяет умеренно низкий уровень продуктовой диверсификации кредитов физических лиц (50% кредитного портфеля на 1 января приходится на необеспеченные ссуды), рост расходов, связанных с обеспечением деятельности кредитной организации (по итогам 2010 года выросли на 14,1% по сравнению с 2009-м).

ОАО «Промышленно-коммерческий «Элкабанк» образовано в 1994 году группой юридических лиц, специализирующихся на производстве и продаже электрокабельной продукции. Основными акционерами, согласно раскрываемым данным, выступают председатель правления Григорий Оганесян (29,30%), Сергей Ивахно (14,69%), известный за пределами Самары бизнесмен и председатель совета директоров банка Алексей Леушкин (21,83%), Валерия Железникова (18,41%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 7,86 млрд рублей (248-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,10 млрд, кредитный портфель — 4,67 млрд, обязательства перед населением — 4,27 млрд.