Комитет банковского надзора Банка России 24 мая принял решение о предоставлении ОАО «Банк «Балтийское Финансовое Агентство» (ОАО «Банк «БФА», Санкт-Петербург) и закрытому акционерному обществу «Ури Банк» (ЗАО «Ури Банк», Москва) лицензий на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Об этом сообщил во вторник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Банк БФА обратился с ходатайством в связи с истечением двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами, отмечается в пресс-релизе. В соответствии с действующим законодательством Банк БФА и Ури Банк, получив лицензии на привлечение вкладов, становятся участниками системы страхования вкладов.

Банк БФА был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 1994 году под именем «Акционерный Банк «Ольгинский». В 2006-м вошел в группу компаний БФА, а весной 2007 года получил современное наименование — ОАО «Банк «Балтийское Финансовое Агентство» (ОАО «Банк «БФА»). В настоящее время основные акционеры — Юрий Дедов и Василий Трохин (по 31,43%), Евгений Лотвинов (24,61%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 15,70 млрд рублей (159-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,78 млрд, кредитный портфель — 7,55 млрд.