Введение в Белоруссии российского рубля могло бы стать лишь завершающим этапом масштабной экономической реформы в этой стране. Такое мнение высказал во вторник член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев («Единая Россия»).

По его словам, «сама по себе идея замены одной валюты другой не решает никаких экономических проблем». При этом, считает депутат, «можно было бы ввести российский рубль на территории Белоруссии в качестве завершающего этапа очень серьезной экономической перестройки». «Ведь есть содержательные причины кризиса, который мы сейчас наблюдаем, — пояснил он. — И формальная замена валюты эти причины не ликвидирует».

В Белоруссии «требуются очень серьезные изменения, радикальная перестройка, чтобы экономика существовала за счет собственных доходов», полагает Медведев. «Сейчас же это не так, и как только внешний поток, подпитывающий экономику, сократился, сразу наступил кризис», — констатировал он.

Парламентарий признался, что «с большим сочувствием» относится к нынешней экономической ситуации в Белоруссии. «Но их экономика абсолютно нежизнеспособна», — убежден он. «Надо проводить приватизацию, надо создавать стимулы для развития частной инициативы, — сказал Медведев. — Только тогда появятся постоянные дополнительные источники для того, чтобы мог существовать бюджет и могла себя финансировать экономика».

В последнее время в Белоруссии на уровне экспертов и политиков обсуждается возможность введения российского рубля. Так, известный белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико сегодня заявил, что «отправка в отставку премьера и главы Нацбанка и президентским указом введение российского рубля… было бы наиболее гуманной мерой по отношению к населению и предприятиям Белоруссии».