Госдума на пленарном заседании в пятницу возвратила к процедуре второго чтения законопроект «О Банке развития» для принятия поправки, после чего утвердила документ во втором и в третьем чтениях.

Поправка, в частности, касается функции банка по страхованию кредитов. Согласно тексту закона, Банк развития осуществляет страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих рисков в порядке, определяемом правительством РФ.

Закон сохраняет бренд Внешэкономбанка (ВЭБ). Он устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ путем осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной предусмотренной законом деятельности по реализации проектов в России и за рубежом.

Банк развития будет создан за счет имущества РФ и будет полностью контролироваться государством на всех этапах его формирования и функционирования. В соответствии с законом, капитал банка формируется в размере не менее 70 млрд. рублей и может быть увеличен по решению правительства РФ, принимаемому по предложению наблюдательного совета Банка развития за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли Банка развития. Уставный капитал при его создании должен быть сформирован в течение шести месяцев со дня госрегистрации банка. Капитал банка развития формируется в том числе посредством внесения в качестве имущественного взноса РФ находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Российский Банк Развития» и ЗАО «Российский экспортно-импортный банк».

Согласно закону, ВЭБ вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, установленных законом. Прибыль ВЭБа, полученная по результатам его деятельности, подлежит направлению в фонд банка и используется исключительно для целей, предусмотренных законом.

ВЭБ осуществляет следующие банковские операции: привлекает во вклады денежные средства юридических лиц, участвующих в реализации проектов банка, открывает и ведет банковские счета юрлиц, включая корреспондентские счета, осуществляет куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, выдает банковские гарантии юрлицам, осуществляет инкассацию денежных средств, платежных и расчетных документов юрлиц, участвующих в проектах банка. Кроме того, ВЭБ вправе выпускать облигации и другие ценные бумаги. Также банк осуществляет права и несет обязанности агента валютного контроля, установленные для уполномоченных банков.

В целях реализации проектов банка и обеспечения собственной ликвидности, а также управления рисками Внешэкономбанк осуществляет дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и имуществом, в том числе находящимся в госсобственности.

В соответствии с законом, высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, в состав которого входят восемь членов и председатель банка развития. Члены наблюдательного совета назначаются правительством РФ сроком на пять лет. Члены наблюдательного совета, за исключением председателя банка развития, не работают в банке на постоянной основе. Полномочия членов наблюдательного совета могут быть прекращены досрочно по решению правительства РФ.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принимает решения об одобрении сделок или нескольких взаимосвязанных между собой сделок по отчуждению или приобретению имущества, балансовая стоимость которого составляет 10% и более размера собственного капитала ВЭБа.

На Банк развития не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций, положения о ликвидации или реорганизации кредитных организаций, а также положения о предоставлении информации о деятельности кредитной организации.