Объем всей массы наличных и безналичных денег (М3) в Молдавии увеличился в январе — апреле 2011 года на 3,3% до 38 млрд 291 млн леев (1 доллар — 11,7 лея), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные Национального банка республики.

Объем наличных денег (М0), не включая наличность касс банков и кассу Нацбанка, вырос на 2,3% до 10 млрд 344 млн леев. Счета «до востребования» юридических и физических лиц сократились на 6,7% до 5 млрд 233 млн, срочные вклады — на 10% до 9 млрд 958 млн. Валютные вклады в леевом эквиваленте выросли на 3,4% до 12 млрд 752 млн.

По мнению экспертов МВФ, избыток денежной массы может помешать росту молдавской экономики из-за высокой инфляции. В период кризиса резервные требования были урезаны почти в два раза, а базовая ставка оставалась отрицательной в реальном выражении. Это привело к избытку ликвидности в банковской системе и помогло сохранить финансовую и макроэкономическую стабильность, считают в МВФ. Теперь, когда экономика развивается, а кредитование набирает обороты, избыток ликвидности угрожает вновь увеличить давление со стороны спроса. Представители МВФ рекомендуют Нацбанку сместить фокус с поддержки экономического восстановления на предотвращение инфляционных рисков.