Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при содействии донорских фондов, обеспечивающих распределение рисков, планирует приступить к реализации в Киргизии программы кредитования в национальной валюте. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию ЕБРР.

Это особенно важно для институтов микрофинансирования, которые в соответствии с устоявшейся практикой получали финансирование исключительно в иностранной валюте, обладая при этом ограниченными возможностями защиты своих интересов от сопутствующих рисков, поскольку закон обязывает их выдавать кредиты исключительно в национальной валюте.

Банк хотел бы активизировать политический диалог в этом направлении, подписав с киргизскими властями меморандум о взаимопонимании по вопросам стимулирования кредитования в национальной валюте в ходе визита в Киргизию делегации ЕБРР, возглавляемой президентом ЕБРР Томасом Мировым с 23 по 24 мая. Этот диалог будет подкреплен разумной макроэкономической политикой, нацеленной на формирование местных источников внутреннего финансирования и сокращение использования иностранной валюты в финансовой системе страны.

В рамках своего двухдневного визита члены делегации ЕБРР проведут ряд двусторонних встреч и совещаний: с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, а также с высокопоставленными должностными лицами в правительстве страны.

Результаты этих совещаний будут отображены в новой стратегии ЕБРР для Киргизии, которую, как ожидается, представят совету директоров банка на утверждение в сентябре текущего года.

Ключевые приоритеты в деятельности ЕБРР в Киргизии заключаются в поддержке местных частных предпринимателей — с особым вниманием к сектору агробизнеса, стабилизации и развития финансового сектора страны наряду с укреплением важнейших объектов инфраструктуры.