Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,63% до 1 598,82 пункта, индекс РТС — на 1,98% до 1 800,04. На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 2,73%, ВТБ — на 3,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 1%, «Роснефти» — на 2,49%, «Ростелекома» — на 1,26%, Сбербанка — на 2,15%, «РусГидро» — на 0,46%.

«Как и следовало ожидать, ситуация на международных рынках стабилизировалась: волнения инвесторов, выразившиеся в падении биржевых индикаторов, пошли на убыль», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, сегодня российские торги открылись ростом индексов — даже несмотря на то, что ведущие фондовые индексы США закрылись снижением. Причиной возвращения оптимизма, по мнению Фоменко, явилась некоторая стабилизация ситуации в Европе. «Правительство Греции готово обсуждать очередные меры по дополнительному сокращению государственных расходов», — указывает Фоменко.

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин добавляет, что положительная динамика российских индексов в течение дня поддерживалась растущими котировками на зарубежных площадках и подъемом нефтяных цен. Поддержку рынку оказала и статистика из США, где данные по первичным продажам жилья оказались лучше ожиданий. «Под занавес» индекс ММВБ протестировал в качестве уровня сопротивления отметку 1 600 пунктов, но все-таки затем немного упал», — отмечает Бабайкин.

По его словам, в лидерах роста котировок сегодня были бумаги «Уралкалия», привилегированные акции «Транснефти», бумаги ВТБ и «Полиметалла». Чуть менее активно дорожали сегодня бумаги «Газпрома», «Роснефти» и привилегированные акции Сбербанка. Среди аутсайдеров — бумаги «Новатэка» (-0,63%) и «Полюс Золото» (-0,96%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы данные по изменению заказов на товары длительного пользования в апреле, а также выйдет отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В Европе станет известно пересмотренное изменение ВВП Великобритании в I квартале. В России финансовые результаты по МСФО за 2010 год завтра представит компания «Аэрофлот» и за I квартал текущего года — «Дикси».

«Индекс ММВБ в ходе торгов вторника стремился восстановить утерянные позиции, — отмечает Кожухова. — Но сегодняшний рост представляется не более чем коррекционным отскоком от достигнутых минимумов. Говорить о возможности возвращения инициативы на сторону «быков» можно будет не раньше закрепления ММВБ выше 1 650—1 690 пунктов».