Большинство правительств «большой двадцатки» (G20) ввели в действие ряд ограничительных торговых мер в течение последних шести месяцев, но в целом выполняют свои обязательства по сохранению международных инвестиций. Бразилия, Китай и Россия ввели новые ограничения на иностранные инвестиции. Об этом говорится в совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Большинство новых инвестиционных мер, принятых правительствами G20 в период с 16 октября 2010 года по 28 апреля 2011-го сократили ограничения для международных потоков капитала и повысили ясность для инвесторов.

«Сохраняется еще много рисков для восстановления мировой экономики, поэтому хорошо, что страны G20 сохранили свои рынки открытыми для иностранных инвестиций, — сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. — Но они должны противостоять призывам к торговому протекционизму, если хотят сохранить темпы восстановления».

Многие чрезвычайные меры, принятые в ответ на кризис, такие как спасение банков и небанковских кредитно-финансовых компаний, в настоящее время прекращены.

По меньшей мере шесть стран — Австралия, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США — по-прежнему сохраняют активы и пассивы в нескольких сотнях финансовых компаний, которые превышают объем в 1,5 трлн долларов только в финансовом секторе. Но опасения, что это может привести к открытой дискриминации в отношении иностранных инвесторов, не оправдались.