Центральный Банк РФ зарегистрировал общие условия создания и доверительного управления имуществом общего фонда банковского управления (ОФБУ) «М2М Прайвет Банк — Агрессивный», сообщили во вторник в кредитной организации.

Фонд нацелен на инвестирование в ценные бумаги, составляющие индекс ММВБ, говорится в сообщении. Фонд long only, стратегия фонда нацелена на максимальную корреляцию с индексом ММВБ и улучшение динамики фонда по сравнению с индексом путем ребалансировки портфеля в пользу наиболее перспективных бумаг. Структура активов пересматривается в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры на основе анализа рыночной ситуации с периодичностью в три месяца. Инструменты, из которых формируются активы фонда, перечислены в инвестиционной декларации.

Учредителями управления могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты РФ. Минимальный взнос в фонд соответствует стоимости 10 номинальных паев. Стоимость номинального пая в период первичного присоединения составляет 5 тыс. рублей. Период первичного присоединения начинается с 1 июня 2011 года и составляет 30 календарных дней.

Комиссия за управление составляет 1,5% в год от стоимости активов в управлении и 30% от дохода, превышающего динамику индекса ММВБ.

«Данный фонд предназначен для инвесторов, желающих принять 100-процентный инвестиционный риск при вложении в ценные бумаги, — комментирует заместитель начальника департамента развития бизнеса Сергей Булыгин. — Стратегия фонда нацелена на максимальную корреляцию с индексом ММВБ и улучшение динамики фонда по сравнению с индексом путем ребалансировки портфеля в пользу наиболее перспективных бумаг. Структура активов будет пересматриваться в соответствии с изменением рыночной конъюнктуры на основе анализа рыночной ситуации. Высокая ликвидность активов, составляющих фонд (бумаги, входящие в индекс ММВБ), позволяет инвесторам самостоятельно реагировать на негативное изменение рыночной конъюнктуры путем оперативного выхода из фонда».

ОАО «М2М Прайвет Банк» — средний московский банк, ориентированный в основном на кредитование и привлечение депозитов частных лиц. Значительную долю средств вкладывает в ценные бумаги, активно работает на валютном рынке. Владельцами кредитной организации через единственного акционера — ООО «Просопъ Инвест» — являются бывшие участники «Экспобанка» Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский, Питер Хамбро (все по 20%), а также Андрей Новиков и Светлана Безрукова (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 21,42 млрд рублей (130-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,07 млрд, кредитный портфель — 6,96 млрд, обязательства перед населением — 13,92 млрд.