Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к закрытию торгов вторника на фоне публикации позитивной внутренней и внешней статистики, а также повышения цен на сырье. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов вторника британский индекс FTSE 100 прибавил 0,39% и составил 5 858,41 пункта. Германский DAX вырос на 0,41% до 7 150,66. Французский индекс CAC 40 укрепился на 0,25% — до 3 916,88.

Позитивно на настроения участников торгов повлияла статистика по индексу делового климата в Германии в мае, который составил 114,2 пункта, превзойдя прогноз аналитиков в 113,7. Аналогичный эффект имели пересмотренные показатели по ВВП страны за I квартал 2011 года и в годовом исчислении. Изменений показатель не претерпел, оставшись на отметке 1,5% и 5,2% соответственно и полностью совпав с ожиданиями экспертов.

С оптимизмом инвесторы восприняли данные по продажам новых домов в США за апрель. Показатель увеличился на 7,3% при прогнозе роста в 1,7%. Таким образом, число проданных домов в апреле составило 323 тыс., что больше пересмотренного мартовского показателя в 301 тыс., а также лучше ожиданий экспертов в 305 тыс.

Повышение цен на металлы подтолкнуло рост акций добывающих компаний. Так, ценные бумаги BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group подорожали на 2,5% к закрытию торгов вторника. В свою очередь, подорожание угля повысило котировки Anglo American PLC (+2,4%), а также Kazakhmys PLC (+3,1%) и Antofagasta PLC (+4,1%).

«Даже если экономический рост сейчас не столь значителен, в долгосрочной перспективе цены на сырье все равно пойдут вверх, поскольку на него будет большой спрос со стороны развивающихся рынков», — считает управляющий фондами Ofi Patrimoine в Париже Жак Порта (Jacques Porta), слова которого приводит агентство Bloomberg.