Банк России думает об ужесточении требований к капиталу и ликвидности для системно значимых банков, но взамен готов дать им поблажки, возможно — доступ к более «длинному» и «мягкому» рефинансированию.

«Когда будем определять признаки системно значимых институтов, нужно думать не только об обременении, но и о стимулах», — сказал директор департамента финансовой стабильности ЦБР Владимир Чистюхин на круглом столе в Совете Федерации.

Кризис заставил регуляторов всего мира задуматься об ужесточении требований к финансовой системе. Под особое внимание попала деятельность банков too big to fail. Российский ЦБ в 2008 году сформировал так называемый второй контур надзора примерно за 200 банками.

Чистюхин сказал, что ЦБ продолжает работу над определением критериев системно значимых банков.

Когда речь идет о выделении системно значимых финансовых институтов, в большей степени говорят о банках, но это касается всех субъектов финансового рынка. В отношении этих институтов будут применены более суровые надзорные требования, как минимум по ликвидности и капиталу — для банков. Это более интенсивный надзор в отношении таких институтов.

Попадая на большее обременение по капиталу банкам и их акционерам придется смириться с меньшей доходностью на капитал.

«Либо банк должен согласиться с тем, что его доходность на капитал будет ниже, либо банк должен заниматься более высокорисковыми операциями, чтобы получать больший доход», — сказал Чистюхин.

По его словам, простимулировать банки стать более устойчивыми могут внешние преференции: лучшие условия привлечения на финансовых рынках, более высокие рейтинги, а также повышение имиджа в глазах инвесторов.

Однако, помимо внешних стимулов, «должны быть внутренние», считает Чистюхин.

«Можно, например, задуматься на тем, чтобы системно значимые финансовые институты имели доступ к более долгосрочному рефинансированию», — сказал он.

Сейчас предел предоставления средств ЦБ не превышает года, но на практике эти сроки намного короче, сказал Чистюхин. «Может быть, для системно значимых финансовых институтов, с учетом того что они такие надежные и устойчивые, нужно удлинять и приближать к максимальному», — предложил он. По его словам, речь может идти о более привлекательных дисконтах при рефинансировании системно-значимых банков под ценные бумаги.

ЦБ собирается следовать международной практике и в вопросе «регулятивных послаблений в обмен на устойчивость» для центральных контрагентов.

«Если кредитная организация будет центральным контрагентом (риски по операциям с которым классифицируются ниже), за это мы потребуем, чтобы центральный контрагент действительно обеспечил необходимую устойчивость… его система управления рисками должны быть на высоком уровне… его система маржин-коллов и система дефолтных фондов, капитала должны быть адекватными», — сказал Чистюхин.

ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам также думают над тем, чтобы свести к минимуму регулятивный арбитраж между профучастниками и банками.

«Нам нужно очень постараться, чтобы эти требования не создавали регулятивного арбитража, чтобы у участников рынка было меньше стимулов рассуждать на тему того, кем им выгоднее быть — профучастником, не являясь кредитной организацией, или кредитной организацией с лицензией профучастника», — подытожил Чистюхин.