Швейцария расширила список сирийских высокопоставленных лиц, в отношении которых Берн вводит санкции. В него попал и президент Сирии Башар Асад, передает Associated Press.

Правительство Швейцарии заявило о том, что активы президента Асада будут заморожены. Власти потребовали от всех банков предоставлять информацию о его счетах.

Кабинет министров государства также запретил сирийскому президенту въезжать на швейцарскую территорию или же следовать транзитом через Швейцарию в какую-либо еще страну. Всего швейцарские власти ввели санкции в отношении 23 высокопоставленных сирийских лиц.

Санкции связаны с жестким подавлением акций протеста, которые проходят в Сирии с марта этого года. По сообщению сирийской правозащитной организации «Савасия», количество жертв разгонов антиправительственных демонстраций в Сирии превысило 1,1 тыс. человек. Власти страны заявляют, что немало убито и среди работников полиции и военнослужащих армии, которые пытаются обеспечить порядок во время акций протеста.

Протестующие призывают к свержению режима президента страны Башара Асада и его партии «Баас». Волнения были вызваны аналогичными антиправительственными выступлениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе, где результатом стало свержение действовавших режимов.

Ранее Европейский союз (ЕС) принял санкции против президента страны, запретив въезд в страны ЕС и заморозив его счета. Сирийские власти обвиняют террористические группировки в попытках дестабилизации обстановки в стране.