Страны БРИКС призвали порвать с практикой назначения европейцев на должность главы Международного валютного фонда, передает ИТАР-ТАСС.

Исполнительные директора, представляющие в МВФ Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, распространили совместное заявление, в котором высказались за то, чтобы «отказаться от устаревшей неписаной традиции, которая требует, чтобы глава МВФ был обязательно из Европы».

В МВФ во вторник открылся прием конкурсных заявок на замещение поста директора-распорядителя организации. Прежний руководитель МВФ француз Доминик Стросс-Кан ждет в Нью-Йорке суда по обвинению в попытке изнасилования горничной в престижном отеле.

Со времени создания по итогам Второй мировой войны бреттон-вудских институтов высшие посты в них распределяются между американцами и западноевропейцами. Вместе они контролируют в МВФ и Всемирном банке половину всех голосов. США традиционно сохраняют за собой президентство в банке и второй по значению пост в фонде.

Заявление стран БРИКС, очевидно, стало реакцией на недавние высказывания ряда европейских лидеров по поводу замены Стросс-Кана. Так, на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, хотя со временем на лидерство в МВФ и ВБ смогут претендовать и другие страны, в сегодняшней конкретной ситуации нужен все-таки «европейский кандидат». Ее поддержала министр финансов Франции Кристин Лагард, заявившая, что европейцам следует «сплотиться вокруг общего выдвиженца».