Совокупная чистая прибыль банков США в I квартале 2011 года составила 29 млрд долларов, что на 66,5% больше аналогичного показателя 2010 года (17,4 млрд), говорится в опубликованном во вторник релизе Федеральной корпорации по депозитам и страхованию (ФКДС).

В то же время общий объем выручки американских банков уменьшился на 3,2% по сравнению с I кварталом 2010 года, что происходит лишь второй раз за последние 27 лет.

По мнению главы ФКДС Шейлы Бэйр, «перед банками все еще много препятствий. Процесс восстановления идет хорошими темпами, но он пока далек от завершения». По ее мнению, о неустойчивости восстановления говорит и тот факт, что список «проблемных» организаций, в который к концу года входило 884 банка, незначительно увеличился в I квартале 2011 года — на четыре банка.

Сокращаются цифры по объему выданных кредитов. Так, в I квартале текущего года банки выдали на 1,7% (126,6 млрд долларов) меньше потребительских и ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее ощутимое снижение произошло в секторе кредитов на строительство (падение на 8,1%, или 25,9 млрд долларов), текущие расходы (минус 5,5%, или 38,9 млрд), покупку жилья (минус 3,4%, или 63,8 млрд). В то же время объем кредитов коммерческим и промышленным заемщикам вырос на 1,5%, а малому бизнесу и фермерам снизился на 2,8%.

«Банки нуждаются в повышении доходов по высокоприбыльным отраслям, в особенности по кредитам. А это требует повышенного спроса на заемные средства и желания граждан увеличивать объем уже имеющихся у них кредитов», — считает Бэйр.