Комитет по экономике Европарламента (ЕП) одобрил максимальный объем гарантий по депозитам в банках Евросоюза на уровне 100 тыс. евро и решил оставить свободу отдельным государствам в выборе схем гарантирования вкладов, свидетельствует сообщение ЕП. Парламент не уточняет — идет ли речь обо всех видах депозитов или лишь об их отдельных группах.

Комитет разошелся по некоторым пунктам с Еврокомиссией, которая ранее представила свои предложения по схеме гарантирования депозитов. Мнения органов власти по максимальному объему гарантий совпали.

ЕП согласился с необходимостью обязать банки делать реальные взносы для гарантирования депозитов, а не просто резервировать средства на балансе. Цель по соотношению общего объема денег, направленных на гарантирование депозитов, к величине всех вкладов, находящихся в банковской системе ЕС, на уровне 1,5% должна быть достигнута через 15 лет, считает ЕП. Еврокомиссия предлагала 10 лет. Представители парламента считают, что более длительные сроки позволят местным банкам оставаться конкурентоспособными в мире.

Комиссия ранее предложила обязать банки с повышенными рисками отчислять в два раза большие суммы на гарантирование депозитов, чем банки со средними рисками. Комитет по экономике Европарламента считает приемлемым увеличение в 2,5 раза. Уровень риска будет определяться едиными методами, которые установит Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA).

В течение ближайших месяцев представители Европарламента и стран Евросоюза должны будут проработать эту законодательную инициативу. При этом представители государств могут представить свою общую позицию, возможно, уже на текущей неделе.