ЦБ РФ всегда говорит, что поддержание стабильного уровня инфляции считается основной задачей, но при этом Центробанк не обладает действенными механизмами для этого. «На мой взгляд, они (механизмы) сегодня все-таки на стороне правительства», — заявил председатель Совета союза потребителей финансовых услуг, бывший глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков в эфире программы «Диалог с Виктором Геращенко». По его словам, «на Западе перед центральными банками не стоит задача регулировать валютные курсы, это, в общем, — наша проблема». «Там основное направление — это все-таки регулирование денежной массы и, соответственно, собственная инфляция», — подчеркнул Костиков.

Он отметил, что у российской экономики есть еще одна особенность, которая способствовала высокому уровню инфляции — это высокий уровень монополизации экономики, «который подстегивает инфляционные процессы, и, несмотря на то что эффективность антимонопольной политики возрастает, но пока она еще все же далека от такого совершенства, как нам бы хотелось».

«Ну, и конечно, чувство товарищества между крупными предпринимателями, которые зачастую идут на картельные соглашения», — сказал Геращенко. «Но это не коррупция. Коррупция тоже влияет на уровень цен, когда дороже становится существование, отсюда и больше денег нужно тем или иным чиновникам», — отметил он.

За последние 5—7 лет резко возросли расходы бюджета, и этот процесс продолжается, и они зачастую не связаны с социальными расходами, заметил Костиков, добавив, что это, безусловно, способствует инфляции. «Кудрин не раз говорил о том, что нужно сдерживать расходы бюджета, но как-то политика сдерживания не получается. Это касается и числа госслужащих, которое у нас растет, и числа программ, которые поддерживаются, и их количество тоже растет. То есть, собственно говоря, расходы бюджета растут и, безусловно, они даже на психологическом ожидании способствуют росту инфляции», — пояснил он.