Партия власти, естественно, заинтересована в том, чтобы цены сейчас особенно не скакали вверх, и по крайней мере показывались усилия по сдерживанию такого ценового роста. Такое мнение высказал бывший председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко в эфире РБК-ТВ, отвечая на вопрос о том, в какой степени на рост цен влияет тот фактор, что Россия сейчас находится в предвыборном периоде, и если это влияние есть, стоит ли обращать на него внимание.

Говоря о высоких социальных обязательствах, а это тот фактор, который толкает цены вверх, когда приходится увеличивать пенсии и всевозможные выплаты, Геращенко заметил: «Я не знаю, как там всякие социальные обязательства, но если бы у нас был бы дефицит бюджета (сейчас он временно есть), который бы не дал возможности создать довольно приличный резервный фонд, это могло бы толкать цены вверх. Но сейчас в значительной степени это происходит без какого-то большого ущерба для экономики».

В завершении он дал некоторые рекомендации относительно того, как защитить или спасти средства от инфляции. «Я все равно выступаю за то, чтобы вкладывать деньги, чтобы они не теряли свою ценность от инфляционных процессов, в реальность, а реальность, это прежде всего, естественно, жилье», — заключил Геращенко.