Судьба громко представленного в 2008 году банковского проекта Михаила Прохорова «Международный Финансовый Клуб», к которому в качестве акционеров в 2009-м присоединилась группа известных бизнесменов, под вопросом. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников, близких к банку и его собственникам. Собеседник издания, близкий к одному из акционеров МФК, утверждает, что Прохоров «охладел к проекту клуба олигархов, банк перестал быть его любимой игрушкой». Бизнесмену так и не удалось убедить партнеров по банку в необходимости его дальнейшей докапитализации, а это сводит на нет планы по развитию бизнеса МФК, подтверждает и другой источник из числа бывших топ-менеджеров банка.

Один из акционеров МФК сообщил, что планов по дальнейшим инвестициям в этот проект нет ни у него, ни, насколько ему известно, у других акционеров банка. «А без дополнительного капитала развивать банк в сколь-нибудь масштабный проект, учитывая минимальный имеющийся зазор по достаточности собственных средств (Н1 на 1 мая — 13,31% против минимально возможных 10%) при их текущем размере в 4,3 миллиарда рублей, невозможно», — констатируют собеседники газеты.

Они утверждают, что на последнее заседание совета директоров МФК, запланированное на прошлый четверг, не явилось большинство его членов из числа предпринимателей-акционеров (включая самого Прохорова), чего раньше не случалось. «По первой части повестки совета директоров — блоку формальных вопросов, связанных с подготовкой к годовому собранию акционеров, — совет директоров проголосовал в письменной форме. Второй же блок, касавшийся разработки новой стратегии банка, был перенесен на начало июня ввиду отсутствия ряда ключевых членов совета», — сообщила предправления МФК Оксана Лифар. Впрочем, она указывает, что вопрос докапитализации банка по-прежнему обсуждается.

Интерес акционеров к банку значительно уменьшился после ухода в конце 2010 — начале 2011 года команды менеджеров во главе с экс-предправления Александром Поповым (пришедшей вслед за ним из Росбанка), утверждают источники издания. Сейчас, по сведениям «Коммерсанта», основной задачей топ-менеджеров является сокращение издержек банка для вывода его из убытков. Пока по итогам I квартала результат деятельности МФК — минус 27 млн рублей. Таким образом, выйдя в прибыль по итогам 2010 года (33,6 млн на 1 января) после двух кварталов убытков (достигли максимума в 205 млн рублей на 1 июля, потом стали снижаться), МФК снова вернулся к отрицательному результату. Судя по отчетности банка, убытки вызваны не основной деятельностью (по отчетности доходы от кредитования с запасом покрывают расходы), а высокими затратами на персонал. Исходя из данных о расходах банка на персонал и числе сотрудников МФК — около 200 человек, средняя зарплата в банке составила по итогам 2010 года более 300 тыс. рублей (у крупнейших российских банков — 40—100 тыс., за исключением Газпромбанка с 200 тыс. в месяц).

«Действительно, в 2008 году, когда фактически не существующая сейчас команда топ-менеджеров только формировалась, людям из Росбанка предлагали очень хорошие деньги, существенно выше рынка», — подтвердили сразу несколько бывших сотрудников МФК. Впрочем, по их словам, и масштаб деятельности банка предполагался иным — не кредитование средних компаний в скромных масштабах, а формирование клиентской базы из крупных корпоративных клиентов с целью создать крупный универсальный банк. Этот проект не удался из-за несоответствия масштаба обещанных вливаний в капитал реально полученным средствам. По словам одного из бывших сотрудников, изначально речь шла о 500 млн долларов, в результате было получено чуть более 100 млн, и то лишь в мае 2010 года.

Попытка МФК изменить стратегию бизнеса в кризис, чтобы обеспечить интересы акционеров, также оказалась неудачной. Предполагалось, что банк сконцентрируется на санации или реструктуризации проблемных активов и ВИП-банкинге, однако реализовать первые два проекта не удалось. Что касается привлечения средств состоятельных клиентов, то здесь банк, судя по всему, также ограничивает активность: в конце апреля МФК в рамках сокращения затрат закрыл одно из двух отделений для работы с ВИП-клиентами — в Жуковке. По сведениям «Коммерсанта», к концу лета МФК также планирует отказаться от головного офиса на Таганке и перевести его в бизнес-центр «Москва-Сити». «Учитывая работу по сокращению затрат на персонал, сеть и прочее, по итогам второго квартала банк, скорее всего, выйдет на безубыточность, однако достичь рентабельности в 15—20%, которая считается неплохой для банковского бизнеса, в обозримой перспективе вряд ли сможет», — отмечает один из источников газеты.