Программа приватизации государственных активов, одобренная правительством Греции на текущей неделе, привела к новой волне протестов и забастовок, передает корреспондент РИА Новости.

Программа приватизации, одобренная в понедельник, предполагает продажу активов на 50 млрд евро до 2015 года. Таким образом, Греция рассчитывает несколько уменьшить долговое бремя и выполнить одно из основных условий для дальнейшей кредитной поддержки ЕС и МВФ.

Во вторник вечером первыми, кто начал протесты, стали профсоюзные деятели государственной электрической компании РРС. Они развернули на штаб-квартире компании в Афинах транспарант с надписью: «Мы будем сопротивляться!» На среду запланирован митинг протеста на том же месте. Профсоюзники утверждают, что приватизация приведет к кратному росту цен на электроэнергию. Протесты начали и работники портов в Пирее, что близ Афин, и в Салониках, которые предполагается приватизировать в первую очередь.

«Только испорченный ум мог додуматься до того, чтобы передать в частную собственность порты, которые осуществляют государственный контроль и помогают обществу в жизненно важных сферах, таких как торговля, транспорт, туризм и оборона», — говорится в заявлении федерации портовых служащих. Профсоюзники в Пирее проводят с вечера вторника сидячую забастовку, а в среду намерены передать петицию в Министерство по морским делам.

Работники государственного Почтового банка (Hellenic Postbank), который также подлежит продаже, заявили, что приватизация нанесет вред вкладчикам. «Небогатого греческого вкладчика отдают в руки ненасытных банкиров», — говорится в заявлении работников банка.

В свою очередь, профсоюз почтовых работников начинает в среду серию заседаний по всей стране, чтобы подготовить демонстрации протеста. Служащие не согласны с планируемой продажей государственной доли в греческой почтовой компании (ELTA).
Профсоюзы заявляют, что приватизация любых государственных компаний приведет к резкому росту цен на их услуги и тем самым нанесет очередной удар по благосостоянию греческих потребителей. Критики заявляют, что профсоюзы намерены защищать прежде всего широкие трудовые привилегии, полученные от правительства в прошлом.
Очередная 24-часовая всеобщая забастовка против мер правительства намечена на июнь текущего года.

Программа приватизации предполагает продажу государственного имущества во всех сферах. По заявлению правительства, в первую очередь приватизации попадают госпакет акций телекоммуникационного холдинга ОТЕ, государственный Почтовый банк, порты в Пирее и Салониках. На очереди государственная газовая компания DEPA, электрическая монополия PPC, водопроводная компания EYDAP, а также почта, железные дороги, оборонная промышленность, казино и лотерейная монополия, региональные порты и аэропорты и, наконец, месторождения полезных ископаемых.