Эйч-Эс-Би-Си Банк — российская «дочка» HSBC, в апреле официально объявившая о закрытии ретейл-подразделения, — в ближайшее время определит покупателя на свой розничный кредитный и депозитный портфель. Об этом в среду пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

«HSBC уже определил пул покупателей на портфель как кредитов, так и депозитов, правда, схема переуступки последних пока не определена, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — Наиболее вероятно, что HSBC предложит своим клиентам перевести вклады в банк-покупатель, а тех, кто откажется, продолжит обслуживать». Другой банкир, близкий к сделке, отмечает, что HSBC намерен определиться с покупателем в ближайшее время, возможно, на следующей неделе.

Активами HSBC интересуется целый ряд банков, утверждают собеседники газеты. Так, интерес к портфелю HSBC подтвердили в ЮниКредит Банке. Источник издания в Райффайзенбанке утверждает, что соответствующие переговоры проводятся, однако официально в банке комментировать интерес к портфелю HSBC отказались. В Хоум Кредит Банке рассказали, что также рассматривали предложение HSBC, однако оно не вызвало интереса, поскольку банк работает в другом сегменте розницы. Промсвязьбанк, по информации «Коммерсанта», тоже изучал предложение HSBC, однако не заинтересовался им по схожей с Хоум Кредит Банком причине. «Решение о продаже пока не принято», — сказали в пресс-службе HSBC, отказавшись от подробных комментариев.

«Продажа розничного бизнеса по частям при незначительных масштабах бизнеса, наверное, оптимальный вариант для HSBC», — рассуждает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. «Команда Эйч-Эс-Би-Си Банка, топ-менеджмент которого составляют преимущественно экспаты, в случае продажи розничного бизнеса целиком вряд ли добавила бы банку стоимости», — указывает старший партнер рекрутингового агентства Top Contact Артур Шамилов.

Согласно российской отчетности, портфель кредитов физлицам у Эйч-Эс-Би-Си Банка с начала года вырос в 1,5 раза, однако его объем остается крайне незначительным: на 1 мая он составлял 374 млн рублей. «При таких масштабах бизнеса портфель HSBC может быть интересен потенциальным покупателям исключительно с точки зрения клиентской базы, поскольку крупные международные игроки традиционно уделяют большое внимание качеству», — указывает заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Просрочка по розничному кредитному портфелю Эйч-Эс-Би-Си Банка на 1 мая составляла менее 0,5% при объеме резервов в 1%. «Портфель небольшой, но хороший, клиенты достойные», — соглашается источник в одном из банков — претендентов на актив HSBC.

На розничные кредиты Эйч-Эс-Би-Си Банка логично претендовать «дочкам» крупных иностранных игроков, поскольку они также имеют доступ к дешевому материнскому фондированию, указывает Кенигсберг. Доходность по портфелю кредитов физлицам у Эйч-Эс-Би-Си Банка составляет 14—15%, указывает он, добавляя, что такой уровень могут себе позволить только игроки, имеющие доступ к дешевому фондированию.

Вместе с тем переуступка депозитов физлиц представляется экспертам более сложным процессом. «Самое сложное при продаже розничного бизнеса — удержать клиента, тем более что главным козырем HSBC на рынке являлось качество обслуживания физлиц», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. За четыре месяца с начала года объем депозитов физлиц в Эйч-Эс-Би-Си Банке вырос на 9% до 3,6 млрд рублей, однако в апреле средства клиентов в банке сократились на 3%.