Рынок труда начал обретать черты, присущие ему в докризисный период. Еще полгода назад условия здесь диктовали работодатели, но растущая экономика и увеличение числа вакансий приводят к тому, что соискатели берут контроль в свои руки. Однако эксперты кадрового центра «Юнити» пока не торопятся называть нынешнюю ситуацию отражением докризисной, сообщает «Нефть России».

Зарплата. Главное сходство — зарплатные ожидания специалистов снова растут. Однако если в период острого кадрового дефицита 2006—2008 годов повышение запросов было следствием уверенности в собственной незаменимости, то сегодня оно часто обосновывается растущей инфляцией. При этом нынешние темпы роста зарплат далеки от докризисных. За последние 12 месяцев уровень зарплат в целом поднялся не больше, чем на 5—10%, и лишь отдельные высококвалифицированные кандидаты претендуют на 30-процентный рост компенсации.

Соцпакет. «Соискателям все мало» — так характеризовали эксперты рынок в 2007—2008 годах. А компании помимо зарплаты предлагали широкий список различных социальных программ, большинство из которых в кризис первыми были отрезаны «ножом» оптимизации расходов. Сейчас работодатели опять констатируют, что соцпакет стал важным нюансом при выборе места работы. Но пока на первом месте не фитнес, а самое необходимое: сотовая связь, ДМС, беспроцентный кредит.

Лояльность. Следствием роста числа вакансий на посткризисном рынке стала более активная позиция соискателей в вопросах смены работы. Число работающих специалистов, которые постоянно изучают рынок труда, неуклонно растет. При этом их все устраивает на данном месте, и они не ставят целью сейчас менять работу, а лишь прощупывают почву, присматривая для себя в перспективе что-нибудь поинтереснее.

Подготовка. Одним из посткризисных трендов в подходах к процессу трудоустройства стала серьезная подготовка соискателей, их большая избирательность в отношении рассматриваемых предложений. Чтобы оценить работодателя, они собирают информацию среди коллег, на форумах в Интернете. Нередко люди отказываются от собеседования, узнав больше о фирме и ее корпоративной культуре.

Многие компании готовы идти на условия кандидатов. Однако главное отличие от докризисной ситуации в том, что работодатели компенсируют улучшение соцпакета и повышение зарплаты дополнительными требованиями к образованию и профессиональному опыту соискателей. Впрочем, и последние, памятуя, как тяжело было в кризис с работой, проявляют повышенную ответственность при трудоустройстве. Они стали дисциплинированнее, реже опаздывают, лучше готовятся к интервью и более открыты к диалогу.