Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора правительства Ленинградской области и председателя областного комитета финансов Александра Яковлева по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Как поясняет «Коммерсант», речь идет о невозврате средств областного бюджета, размещенных на счетах Инкасбанка. Обвинение Яковлеву не предъявлено.

Как напоминает издание, в июне 2007 года был проведен последний конкурс на размещение свободных средств бюджета Ленинградской области, среди победителей которого был и Инкасбанк. С ним было заключено шесть госконтрактов, половину из которых подписал Яковлев, а вторую половину — заместитель председателя областного комитета финансов Виталий Рудинов. В срок банк не смог вернуть деньги — около 2 млрд рублей. Более того, в феврале 2009 года у него была отозвана лицензия, а в отношении самого банка инициирована процедура банкротства.

Уже в марте губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал распоряжение об отстранении Яковлева от должности. Оно подавалось как временное — до возврата в бюджет средств, направленных в Инкасбанк. Однако Яковлев так и не вернулся на свой пост, подав в отставку. Рудинов также покинул свой пост.

Представители областной администрации весной того же года обратились в прокуратуру Ленинградской области с просьбой провести проверку законности невозврата бюджетных средств Инкасбанком. В ходе инспектирования сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что при заключении шести госконтрактов с Инкасбанком чиновники сами допустили нарушения бюджетного законодательства. Все материалы были переданы в ГСУ СКР, которое возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»).

Обвинение по этому делу было вначале предъявлено только экс-председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой, которая затем заключила сделку со следствием. Она признала свою вину, а благодаря ее показаниям в качестве обвиняемого по этому делу был привлечен экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон. На днях Лебедева была приговорена Василеостровским судом Петербурга к четырем годам условного лишения свободы. Гительсон подался в бега и объявлен в розыск. По версии следствия, он по подложным финансовым документам получил наличными из Банка ВЕФК около 2,5 млрд рублей. А чтобы скрыть хищение денег, привлек Лебедеву, зная о госконтрактах Инкасбанка с правительством Ленобласти. Бюджетные деньги, как считает следствие, Лебедева перечислила на счета Банка ВЕФК.

В ГСУ СКР во вторник отказались пояснить, какие именно действия Яковлева стали предметом расследования. Представители следствия лишь уточнили, что возбуждение уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного чиновника стало возможным благодаря двухгодичной работе по расследованию дела в отношении Лебедевой и Гительсона.

В свою очередь адвокат Сергей Кузьмин, представляющий интересы Яковлева, назвал претензии правоохранительных органов к своему клиенту необоснованными. По его словам, в деле есть «некая политическая составляющая», но конкретизировать ее адвокат не стал. «Дело не имеет судебной перспективы», — резюмировал Кузьмин.