Суд продлил арест экс-директору оренбургского ООО «УК «Степ» Игорю Куликову и его заместителю Федору Карягину, которых обвиняют в покушении на жизнь совладельца тольяттинского Автовазбанка Николая Тарана. По словам их адвокатов, под стражей фигуранты уголовного дела останутся как минимум до 11 июня.

Как напоминает «Коммерсант», в 2007 году Автовазбанк открыл кредитную линию УК «Степ» на строительство торгового комплекса в Оренбурге со сроком погашения в 2014 году. К июлю 2009-го компания заняла около 400 млн рублей, однако в 2010-м банк потребовал либо досрочно погасить кредит, либо отдать залог — торговый комплекс. Выяснение отношений перешло в судебную плоскость, «Степ» стал публично подозревать банк в желании захватить активы компании. Менеджмент банка в интервью заявлял, что «Степ», «получая прибыль, просто отказывался платить по кредиту».

По мнению следователей, именно «активная позиция в процессе возврата кредитных средств и предмета залога» спровоцировала попытку «организовать убийство Николая Тарана». По версии следствия, некий исполнитель должен был приехать в Самару, под видом доставщика воды проникнуть в дом банкира и установить гранату на входной двери. В середине мая 2010 года оренбургские бизнесмены, как предполагается, нашли картежника Владимира Демьяненко, который и согласился реализовать их план за 300 тыс. рублей. Купив гранату на одном из рынков Самары, он смог смонтировать взрывное устройство у двери квартиры Тарана. Правда, граната, которая была в его основе, оказалась учебной. Как позже выяснило следствие, продавец, поняв, что Демьяненко знатоком боеприпасов не является, всучил ему безопасный образец под видом боевого. Его-то и обнаружил водитель-охранник банкира. Никто не пострадал.

Тем не менее летом прошлого года было возбуждено уголовное дело о покушении. Как раз на этот период пришелся и пик судебного противостояния между Автовазбанком и УК «Степ». Мировое соглашение, по которому банк получит ТРЦ и землю под ним, было заключено в январе 2011 года. Компания, близкая банку, получила и торговый комплекс, и землю под ним. Также в мировом соглашении был прописан отказ от судебных претензий.

Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области предъявило обвинение Куликову и Карягину в апреле 2011 года. Тогда же они, приехав на допрос в Самару, и были арестованы. Их обвиняют в мошенничестве и покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору.

«Когда дело будет передано в суд, еще неизвестно. Обвиняемые пока не начали знакомиться с материалами дела»,— заявили в самарском СУ СКР.

«Тот факт, что граната учебная, экспертиза установила давно. Тем не менее в обвинении фигурирует именно 105-я статья УК РФ («Убийство». — Прим. ред.). И тяжесть якобы имевшего место преступления в суде, когда мы оспаривали арест, звучала как ключевой аргумент в отказе», — говорит представитель Карягина Тамара Латышева. Во вторник она заявила «Коммерсанту», что в пятницу подаст ходатайство о проведении бухгалтерской экспертизы. «Обвинение в мошенничестве вообще странное. Мало того, что уголовное дело по 159-й статье возбуждено уже после того, как в рамках мирового соглашения банк получил все активы, так в нем нет даже потерпевшего», — подчеркивает адвокат.