Бывший сотрудник американской финансовой компании Northern Trust Алексей Коваль приговорен судом Манхэттена к 26 месяцам тюрьмы за сделки с использованием инсайдерской информации, сообщает «Нефть России» со ссылкой на Bloomberg.

Гражданин России Коваль вместе со своим знакомым Игорем Потеробой с помощью инсайдерских сделок заработал 1,4 млн долларов. Коваль признал свою вину и раскаялся в содеянном. Сообщник Коваля Потероба, работавший в банке UBS, был приговорен к 22 месяцам тюрьмы в марте 2011 года. Он также признал себя виновным в финансовых махинациях.

Коваль работал в Northern Trust непосредственно перед арестом в марте 2010 года. До этого он был сотрудником Citigroup Asset Management и Western Asset Management.

Как выяснило следствие, Потероба за вознаграждение передавал Ковалю сведения о сделках клиентов отделения UBS Healthcare, в основном фармацевтических компаний. Затем Коваль передавал данные некому третьему участнику сговора. В общении друг с другом участники инсайдерского сговора использовали кодовые фразы, маскируя свои переговоры под беседы на бытовые темы. В частности, в одном из случаев речь шла о покупке свадебных подарков в универмаге Macy’s.

После отбытия срока Алексей Коваль будет депортирован из США на родину. Также участники сговора вернут все заработанные незаконным образом средства. Третьим подозреваемым по делу об инсайде является еще один россиянин Алексей Воробьев. Он, предположительно, скрывается в России.