Один из крупнейших банков США Goldman Sachs пересмотрел в сторону повышения прогноз увеличения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Согласно опубликованным им оценкам, к концу августа текущего года цена барреля достигнет 115 долларов, 120 долларов к ноябрю текущего года и 130 долларов к маю 2012-го. Как отмечает ИТАР-ТАСС, расчеты сделаны для нефти сорта Brent, котирующейся на Лондонской нефтяной бирже.

«Хотя на товарных рынках продолжает сохраняться угроза снижения цен на нефть в связи с замедлением темпов роста мировой экономики, однако, согласно нашим оценкам, к 2012 году соотношение спроса и предложения на нефть достигнет критических уровней, что приведет к значительному росту цен, — отмечается в исследовании. — События на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжат в долгосрочной перспективе оказывать влияние на нефтяной рынок, что также будет способствовать удорожанию нефти».

Одновременно специалисты Goldman Sachs отмечают, что к началу 2012 года страны ОПЕК практически лишатся резервных мощностей добычи нефти, так как они будут задействованы для восполнения снижающихся поставок из Ливии.