Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, в апреле снизилась до абсолютного минимума — 8,4% с 8,7% в марте. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы ЦБ. До начала 2011 года ставка не опускалась ниже зафиксированных в октябре 8,9% годовых, с января по март колебалась в пределах 8,6—8,7%.

Происходит укорачивание сроков кредитования: из длинных денег предприятия начали кредитоваться короткими деньгами, и поэтому изменилась средняя ставка на рынке, полагает член правления Альфа-Банка Максим Першин. На рынке много денег, а хороших заемщиков больше не стало, поэтому банкам приходится бороться за клиентов, сетует первый вице-президент Транскредитбанка Алексей Крохин. По его словам, маржа становится настолько низкой, что выполнять планы невозможно. Такие же аргументы приводили представители банка «Возрождение», объясняя снижение маржи. Для привлечения новых клиентов банк существенно снизил стоимость овердрафтов, получив возможность не только нарастить кредитный портфель, но и выбирать лучших клиентов для более долгосрочных кредитов, объяснял представитель «Возрождения».

В начале мая Центробанк повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых. После этого на вопрос, будет ли Сбербанк в связи с этим повышать кредитные ставки, его президент Герман Греф заявил, что сейчас наблюдается вектор на удорожание кредитования, однако кредитные ставки зависят также и от состояния ликвидности. По мнению Грефа, ликвидность с начала года начала падать. «Скорее всего, мы движемся к повышению ставок», — заявлял он. По его мнению, до конца года будет тренд на повышение ставок. «Все наши показатели первых четырех месяцев говорят о том, что в какой-то момент мы пересечем черту повышения ставок. Когда это будет — трудно сказать, может быть, май, может быть, июнь», — сказал Греф, подчеркнув, что повышение ставок Сбербанка будет небольшим. Президент ВТБ Андрей Костин позже призвал ЦБ прекратить повышение ставки рефинансирования, иначе компании будут вынуждены сократить заимствования. У банков и без того дефицит заемщиков — рынок вялый, а растущая ставка, по его мнению, создаст новые препятствия для экономического роста, говорил он.

Сбербанк — маркетмейкер, если он развернется и будет повышать ставки, его примеру последуют и остальные, полагает Першин.