Прокурор Читинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел УВД по Забайкальскому краю 28-летних Руслана Умарова и Алексея Веселкова.

Как сообщили в прокуратуре Забайкальского края, они обвиняются в совершении двух разбойных нападений на автозаправочные станции в составе группы лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

По версии следствия, у злоумышленников была общая проблема — необходимость выплаты банковских кредитов при скудном семейном бюджете. Поэтому они сговорились совершить разбойные нападения, чтобы похитить чужое имущество.

Умаров и Веселков совершали грабежи на автозаправочных станциях в селах Читинского района. В первом случае, в декабре 2010 года, воспользовавшись тем, что на АЗС в селе Домна нет системы видеонаблюдения и не оборудовано окно для обслуживания покупателей, они под предлогом покупки тосола проникли в помещение автозаправки и, угрожая травматическим пистолетом, связали работника и похитили из кассы 56 тыс. рублей.

Во второй раз, в феврале 2011-го, они напали на АЗС в селе Беклемишево. Однако здесь у нападавших ограбление не получилось. Когда Веселков просунул в окошко руку с пистолетом и потребовал у работницы выдать ему деньги из кассы, находившийся в помещении автозаправки муж кассира схватил его за руку и стал выворачивать ее. В это время работница захлопнула окно и защемила руку нападавшего. Умарову удалось освободить подельника из западни, после чего оба скрылись с места нападения на автомобиле. Все происходившее было зафиксировано системой видеонаблюдения, что позволило установить регистрационный номер автомобиля и лица нападавших.

Умаров и Веселков, понимая, что их личности в ближайшее время будут установлены, сами явились с повинной в правоохранительные органы. Каждому злоумышленников грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.